По своей архитектуре печи классифицируются на тупиковые и тоннельные. Первые имеют ряд преимуществ перед вторыми. Основными плюсами являются экономия на энергозатратах, а также с тупиковых печей можно снять больше хлеба. Но в свою очередь тоннельные печи показывают хорошие результаты в плане производительности. Они по большей части предназначены для непрерывной выпечки. Такие печи встречаются на круглосуточном производстве, где необходимо испечь как можно больше изделий. Подробнее на сайте tehnoprom58.ru.
Модульные печи состоят из кирпича, который позволяет распределять тепло в печи равномерно, благодаря своей теплоемкости. Но зато нельзя управлять температурой и печь очень долго остывает. Модульная печь подойдет для непрерывного производства. Такое оборудование для производства печенья вы найдете на сайте tehnoprom58.ru
Ярусные печи вовсе не похожи на печи, которые мы привыкли видеть. По сути это шкаф. Обычно они имеют низкую цену, но и соответственно этому получаем такое качество хлеба. Как правило серьезные пекари и кондитеры не пользуются такими печами. Используются ярусные печи на мелком производстве. Можно встретить их в столовых на заводах и школах.
Самыми популярными и эффективными печами в пекарной промышленности принято считать ротационные. С такими печами получается самое лучшее качество выпечки и может попробовать самого изысканного любителя выпечки.
В конвекционных печах равномерная температура и пар создается благодаря конвекции. Стоимость таких печей дешевле, чем у ротационных, но и соответственно качество выпечки хуже. Все дело в том, что в конвекционных печах есть продуваемые места. Так же ротационные печи выигрывают по производительности и эффективности.
Влияет в худшую сторону на качество выпечки разница температур в печи. Так же из-за этого нельзя забить печь большем количеством противней с изделиями. К сожалению конвекцией тоже нельзя решить проблему так как остаются места где нельзя продуть и места где продувается сильно. Есть печи, которые не полностью, но решают эту проблему, к примеру люлечных. Но по-настоящему революционным можно считать ротационные печи, в которых хлебная тележка обдувается и при это сама вращается. Такие печи являются универсальными и можно выпекать много разных изделий. Так же удобно управлять времени и режимами.
Ротационные печи вытеснили своих предшественников на Западе и Азии. Все крупные производители уже давно переходят на ротационные печи. Для производителя очень много плюсов. Он получает высокое качество продукта и более широкий ассортимент.